首頁 > 文化藝術 > 正文

東港東隆宮
2013-08-28 06:31:35   來源:   評論:0 點擊:

東港東隆宮是本省著名的王爺廟,主祀溫府千歲。溫王原系唐朝進士于奉旨巡行天下時,遇難而亡,成神之後,常巡行閩、浙沿海,佑護往來船隻,...
東港東隆宮是本省著名的王爺廟,主祀溫府千歲。溫王原系唐朝進士于奉旨巡行天下時,遇難而亡,成神之後,常巡行閩、浙沿海,佑護往來船隻,是以漳、泉二州人民對溫王崇禮有加。清康熙三十三年(西元一六九四年),東港地區設置巡檢署,漳、泉移民陸續前來定居。康熙四十五年(西元一七0六年),東港海岸「太監府」附近,即舊稱崙仔頂(今鎮海 里)海灘上,一夜之間擱置大批自福建潮沖而來的木材,上書有「東港溫記」字樣。斯時溫王亦曾顯靈指示,欲在太監府舊址建廟,並諭示信依照木材的長短大小,揀選恰如其分的用途。溫王鎮台駐蹕已定,東港信徒乃恪遵神意,展開建廟事宜,並聘請名師雕刻溫王金身,擇吉安座。




相關熱詞搜尋:東港東隆宮

上一篇:屏東市孔廟
下一篇:六堆客家文化園區

分享到:
收藏
評論排行